グルメ・クッキング

8月30日

Line_122925723025293

しし座生まれ友達3人で山梨へ葡萄会と称して

葡萄をめぐる旅をしてきました。

日帰り

直売所巡り、道の駅いったり

友達が通な子がいて

直売所のおばちゃんと顔見知りだったり、

いいお店をよく知っていて

↑の通り、車一杯シャインマスカット、巨峰、もう最後の桃をゲットしてまいりました。

うれしいい~

 

20200830_113947567

20200830_121014584

20200830_113154241

お昼は、かねてより行ってみたかった

河口湖にある「タビリオン」さん

本がたくさん置いてあって、本を読みながら

長居したくなるお店です。

各々買い物を楽しみ、新しいお店も発見したり

御殿場へ帰ります。

20200830_153336

帰り道、Haptic cafeさんでお店開いているということで

寄り道で。

はい、またいただきますね美味しいもの。

ちょっと足を伸ばして旅行気分。楽しかった。

また行っちゃうかもね(笑)

 

メシ!

メシ!

らーめん!

らーめん!

かに!

かに!

今日のお弁当

20130524_120334

米びつに米がなかったー

ナポリタンとサラダだー

結構おなかいっぱいでした。ぷ~

そういえば御殿場の「パルパスタ」ってお店

今月いっぱいで閉店だって~

なんかショック。

学生時代とか、ちょうど去年あたりもいったんだよね。

たまにしか行かなかったけどさ、

結構地元に愛されてたと思うんだけど。

西武と一緒でなくなるとなると寂しいよなあ。

昨日そんな話盛りあがってて、

ピザとかピラフがおいしかったよねーって(泣)

今日のお弁当

20130523_120357

瞬間日記たまにつけてます。

この間のSUNの市で野菜をいっぱい買ったので

サラダを一生懸命食べてます。

お弁当もサラダつき。

野菜を先に食べると消化しやすいんだよね?

初物

549047_235869473217917_174822598_n

初たけのこ~♪

お客様からいただきました(*^^*)

さっそく、お刺身、煮物、筍ご飯、チンジャオロースもどき。

うまうま(^-^)v

気仙沼の味

気仙沼の味

気仙沼 唐桑の盛屋水産さんからお取り寄せした、

生牡蠣とホタテがどーんと到着!

さっそく友達よんで牡蠣パーチー!!

そして先日海中貯蔵酒の引き揚げ作業をしてきた

日本酒 蒼天伝の飲み比べ。

味は辛みがとれてとてもまろやかに飲みやすくなってました。

牡蠣は、まず生のままで。

殻をむいてから白ワインにつけていただきます。

(みしまやさん直伝)

次は蒸し牡蠣。これは「レモスコ」をかけて。

またまたみしまやさんにて(笑)

ホタテもお刺身と蒸しにしてがぶり!

とにかく大きさがはんぱないので、

品数は少ないのですが、量が多いのですでに

おなかいっぱい。

締めにホタテの炊き込みご飯。

差し入れにKukkaさんのパンも頂いて

みんなで完食!

おいしかったねーと母と友達大満足でした。

これに味をしめてまたお取り寄せしちゃいそうです。

ぜひ仲間に入りたいわ、という方はぜひどうぞ(笑)

津波の被害をもろに受けていた気仙沼唐桑地区。

牡蠣の養殖筏は全滅状態になったのでした。

全国、世界からの支援を受け、

ここまで復旧することができました。

まだまだ大変なことはたくさんあると思いますが、

こんな形でも復興支援になればと思います。

なにより、おいしいんですから!

お彼岸

春分の日、お彼岸の中日。

お墓参りしてきました。

2か所はしごしなくちゃいけないので、

いつも大変です。

お墓参りのあとはいつもここで

母親とお昼を食べるのが

ここ何年か習慣になりました。

601349_227684024036462_560706646_n

いつも混んでいるので、予約しておいて

行ったら、やはり祝日ということで

次から次とお客さんが。

お昼時はやっぱり混むので、

ひと回転終わった1時過ぎが狙い目だと思います。

定番のハンバーグと豚の柔か煮。

ここに来たらデザートも頼まなきゃ損です。

あ~おいしかった。

帰りみちに、またまたお気に入りのパン屋さんへ

ベーグル狙って行ったのに、

「あと20分です」とな・・・・

待てなかった。またリベンジする。



...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

お墓の前で

見守っていてね・・・・

と母が言うので、

見守られていると身動きとれないかもしれない。

と、わたしぽつりとつぶやいた・・・・

みはなしてくれたほうがいいかもしれないときもある

いちご

いちご

イチゴがちょっとお手軽になってきたからジャムを作りました。

最近はコンフィチィールなど、

こじゃれた言い方しますが、

ジャムでいいじゃん!ジャムで!

ストーブの上でコトコト煮えば部屋中に甘酸っぱいかおりが広がるよ。

今朝は早速ヨーグルトにかけて食べました。

おいしー

そうそう三温糖って初めて使ってみたけど

白砂糖より濃厚に感じたけど私だけ?

甘味がちょうどよい感じでした。

より以前の記事一覧